Актуальность проблемы воспитания безопасного поведения младших дошкольников в социальной среде связана с их возрастными особенностями-это повышенная двигательная активность, интерес ко всему новому, проявление самостоятельности, отсутствие ощущения опасности, необходимых знаний и доверие ко всему и всем.
Однажды, мама одного трёхлетнего ребёнка спросила: «А, что, уже пора говорить ребёнку об опасностях? Не вызовет ли это впечатление агрессивно-настроенного мира вокруг него?» Говоря о правилах безопасности, никто и не думает создавать впечатление о мире, как агрессивной и пугающей среде, которая окружает ребёнка. Предупредить, предотвратить беду – это ли не главное? Поэтому бесспорно:
- нужно говорить с ребёнком о правилах поведения в быту, социуме, природе, начиная с раннего возраста, и по мере взросления, углубляя и расширяя его познания постоянно и последовательно.
- сами взрослые должны быть примером в поведении, помня, что ребёнок прежде всего подражатель, он всё подмечает и копирует нас во всём (соблюдать ПДД, не разговаривать и не есть на ходу и т.д.)
- продумывать обстановку в помещении, где находится ребёнок, на предмет безопасного размещения бытовых приборов и электрических розеток, жидкостей и лекарств, так, чтобы предупредить саму возможность возникновения опасности для ребёнка.
Формирование основ безопасного поведения является условием сохранения не только здоровья, но и самой жизни ребёнка.
9 ноября в 1 младшей группе «Колобок» воспитатели совместно с малышами провели занятие, на котором говорили о безопасности на дорогах, формировали первичные представления о машинах, улице, дороге, светофоре, пешеходном переходе. Знакомили ребятишек с правилами поведения при пожаре, о причинах возникновения пожаров, о правилах пожарной безопасности.
Воспитатели : Е.Г. Бубличенко, Н.Н. Гершфельд